Фильтр. Формальная проверка: Ошибок нет
1
001 TTIP23_no5_ss3_ad1
100 ## $a20240420d2023 |||y0rusy0400
101 0# $arus
102 ## $aRU
200 1# $aПовышение урожайности злаков посредством предпосевной обработки семян растворами аминокислотных производных фуллерена C60$dIncreasing of the Yield of Grain Crops by Pre-Sowing Treatment of Seeds with Solutions of Amino Acid Fullerene С60 Derivatives$fО. В. Ямскова, Д. В. Курилов, В. С. Романова [и др.]$zeng
215 ## $c4 табл., 4 рис.
225 1# $aНаучные основы пищевых технологий
203 ## $aТекст$cнепосредственный
320 ## $aБиблиогр.: с. 9 (13 назв.)
330 ## $aДля предпосевной обработки семян яровой пшеницы сорта "Лада" и озимой пшеницы сорта "Рубежная" с целью увеличения урожайности использовали водные растворы аминокислотных производных фуллерена С60 - калиевые соли N-фуллеренил-D-аланина и N-фуллерениламиномасляной кислоты, выбранные на основе скрининга в ходе биологического тестирования по проращиванию семян злаков. Предпосевная обработка с использованием этих растворов способствовала увеличению урожайности соответственно на 42 и 47% - в случае яровой пшеницы и на 32 и 27% - в случае озимой пшеницы, что превышает прирост урожайности в случае предпосевной обработки водным коллоидным раствором фуллерена С60. В весенний период было выявлено увеличение содержания моно- и олигосахаров в тканях растений озимой пшеницы сорта "Рубежная", а также повышение зимостойкости и веса растений пшеницы, семена которой были подвергнуты обработке растворами аминокислотных производных фуллерена С60.
461 #0 $12001 $aТехнология и товароведение инновационных пищевых продуктов$1011 $a2219-8466
463 #0 $12001 $a№ 5$vС. 3-11$1210 $d2023
606 ## $aСельское хозяйство$2AR-MARS
606 ## $aРастениеводство в целом$2AR-MARS
610 0# $aаминокислотные производные
610 0# $aзимостойкость растений
610 0# $aзлаки
610 0# $aкукуруза
610 0# $aозимая пшеница
610 0# $aповышение урожайности
610 0# $aпредпосевная обработка семян
610 0# $aпроращивание семян
610 0# $aрастворы карбонат натрия
610 0# $aсемена яровой пшеницы
610 0# $aсемяна озимой пшеницы
610 0# $aурожайность злаковых
610 0# $aфуллерен С60
610 0# $aяровая пшеница
701 #1 $aЯмскова$bО. В.$gОльга Васильевна$cкандидат химических наук; научный сотрудник$pИнститут элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова$4070
701 #1 $aКурилов$bД. В.$gДмитрий Вадимович$cкандидат химических наук; научный сотрудник$pИнститут органической химии им. Н. Д. Зелинского Российской академии наук$4070
701 #1 $aРоманова$bВ. С.$gВалентина Семеновна$cкандидат химических наук; старший научный сотрудник$pИнститут элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова Российской академии наук$4070
701 #1 $aЩуклина$bО. А.$gОльга Алексеевна$cкандидат сельскохозяйственных наук; старший научный сотрудник$pГлавный ботанический сад им. Н. В. Цицина Российской академии наук$4070
701 #1 $aЗавгородний$bС. В.$gСергей Владимирович$cнаучный сотрудник$pГлавный ботанический сад им. Н. В. Цицина Российской академии наук$4070
701 #1 $aБондарева$bТ. А.$gТатьяна Александровна$cаспирант$pОрловский государственный университет им. И. С. Тургенева$4070
701 #1 $aБондарев$bН. И.$gНиколай Ильич$cдоктор биологических наук; профессор$pОрловский государственный университет им. И. С. Тургенева$4070
790 #1 $aYamskova$bO. V.$4070
790 #1 $aKurilov$bD. V.$4070
790 #1 $aRomanova$bV. S.$4070
790 #1 $aShcuklina$bO. A.$4070
790 #1 $aZavgorodniy$bS. V.$4070
790 #1 $aBondareva$bT. A.$4070
790 #1 $aBondarev$bN. I.$4070
856 4# $uhttp://dx.doi.org/10.33979/2219-8466-2023-82-5-3-11
686 ## $2rubbk$a41$vТаблицы для массовых библиотек
005 20240427130303.3
901 ## $aдля МАРК-SQL$tb
014 ## $aRUMARS-TTIP23_no5_ss3_ad1$2AR-MARS
903 ## $acode$bTTIP$cИнформационно-библиотечный комплекс Уральского государственного экономического университета$d21137
903 ## $ayear$b2023
903 ## $ano$b5
903 ## $ass$b3
903 ## $aad$b1
801 #0 $aRU$b62013726$c20240420$gRCR
801 #1 $aRU$b62013726$c20240420
801 #2 $aRU$bAR-MARS$c20240427$gRCR
801 #3 $aRU$bAR-MARS$c20240427
675 ## $a633/635
2
001 TTIP23_no5_ss12_ad1
100 ## $a20240420d2023 |||y0rusy0400
101 0# $arus
102 ## $aRU
200 1# $aПолучение 2-фукозиллактозы микробиологическим путем$dObtaining 2-Fucosillactose Microbiologically$fД. А. Гарагуля$zeng
225 1# $aНаучные основы пищевых технологий
203 ## $aТекст$cнепосредственный
320 ## $aБиблиогр.: с. 18-21 (78 назв.)
330 ## $aОлигосахарид грудного молока один из главных компонентов грудного молока и тесно связан с здоровьем ребёнка и его дальнейшим развитием. 2-фукозиллактоза наиболее распространенный олигосахарид грудного молока, который имеет высокую питательную ценность и множество полезных свойств, например, подавляет патогенной инфекции, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, повышая иммунитет. Вышеперечисленные свойства вызывают интерес к производству 2-фукозиллактозы. Методы химического синтеза и экстракции из молока не могут его удовлетворить, поэтому биотехнологические подходы, такие как ферментативный синтез in vitro и создание штаммов продуцентов, приковывают к себе внимание. Данный обзор представляет, обобщает и обсуждает последние достижения в биотехнологическом производстве 2-фукозиллактозы.
461 #0 $12001 $aТехнология и товароведение инновационных пищевых продуктов$1011 $a2219-8466
463 #0 $12001 $a№ 5$vС. 12-24$1210 $d2023
606 ## $aБиология$2AR-MARS
606 ## $aОбщая микробиология$2AR-MARS
610 0# $a2-фукозиллактоза
610 0# $aбиотехнологические методы
610 0# $aбиотехнологические подходы
610 0# $aбиотехнологическое производство
610 0# $aгрудное молоко
610 0# $aметаболическая инженерия
610 0# $aметоды химического синтеза
610 0# $aмикробиологическое производство
610 0# $aолигосахариды
610 0# $aферментативный синтез
700 #1 $aГарагуля$bД. А.$gДанил Александрович$cаспирант$pРоссийский биотехнологический университет$4070
790 #1 $aGaragulya$bD. A.$4070
856 4# $uhttp://dx.doi.org/10.33979/2219-8466-2023-82-5-12-24
686 ## $2rubbk$a28.4$vТаблицы для массовых библиотек
005 20240427130303.3
901 ## $aдля МАРК-SQL$tb
014 ## $aRUMARS-TTIP23_no5_ss12_ad1$2AR-MARS
903 ## $acode$bTTIP$cИнформационно-библиотечный комплекс Уральского государственного экономического университета$d21137
903 ## $ayear$b2023
903 ## $ano$b5
903 ## $ass$b12
903 ## $aad$b1
801 #0 $aRU$b62013726$c20240420$gRCR
801 #1 $aRU$b62013726$c20240420
801 #2 $aRU$bAR-MARS$c20240427$gRCR
801 #3 $aRU$bAR-MARS$c20240427
675 ## $a579
3
001 TTIP23_no5_ss25_ad1
100 ## $a20240408d2023 |||y0rusy0400
101 0# $arus
102 ## $aRU
200 1# $aСпособ посола филе лососевых рыб и исследование его качества в процессе хранения$dMethod for Salting Salmon Fillets and Investigation of Its Quality During Storage$fА. А. Боков, Н. В. Дементьева$zeng
215 ## $c3 рис., 3 табл.
225 1# $aНаучные основы пищевых технологий
203 ## $aТекст$cнепосредственный
320 ## $aБиблиогр.: с. 29 (12 назв.)
330 ## $aОбоснован способ производства высококачественного слабосоленого филе лососевых без использования консервантов. Роль барьера в этом случае выполняют находящиеся в тузлуке и в обсыпке для рыбы добавки, полученные из растительных компонентов. Производству качественной рыбной продукции с хорошим сроком хранения способствуют замораживание филе и низкотемпературное хранение. Рекомендован режим размораживания готовой продукции при температуре минус 2-0оС в течение 4 суток, способствующий созреванию слабосоленого филе лососевых.
461 #0 $12001 $aТехнология и товароведение инновационных пищевых продуктов$1011 $a2219-8466
463 #0 $12001 $a№ 5$vС. 25-30$1210 $d2023
606 ## $aПищевые производства$2AR-MARS
606 ## $aПроизводство рыбы и рыбных продуктов$2AR-MARS
606 ## $aОбщие вопросы пищевых производств$2AR-MARS
605 ## $aГОСТ 31726-2012$lстандарт$2AR-MARS
605 ## $aГОСТ З 51574-2000$lстандарт$2AR-MARS
605 ## $aГОСТ 33222-2015$lстандарт$2AR-MARS
605 ## $aГОСТ 33310-2015$lстандарт$2AR-MARS
605 ## $aГОСТ 17594-81$lстандарт$2AR-MARS
605 ## $aГОСТ 32065-2013$lстандарт$2AR-MARS
605 ## $aТУ 9246-011-33620410-03$lстандарт$2AR-MARS
605 ## $aТУ 9162-001-93651115-06$lстандарт$2AR-MARS
605 ## $aТУ 9261-209-00472093$lстандарт$2AR-MARS
605 ## $aСанПин 2. 1. 4. 1074-01$lсанитарные правила и нормы$2AR-MARS
610 0# $aделикатесные рыбные продукты
610 0# $aдобавки растительного происхождения
610 0# $aкрасная рыба
610 0# $aлососевая рыба
610 0# $aорганолептические показатели
610 0# $aпищевые добавки
610 0# $aприготовление красной рыбы
610 0# $aпряности
610 0# $aразмораживание
610 0# $aрыбная продукция
610 0# $aслабосоленое филе
610 0# $aсозревание
610 0# $aспособы посола
610 0# $aфиле нерки
610 0# $aхолодильное хранение
700 #1 $aБоков$bА. А.$gАндрей Андреевич$cначальник технологического отдела$pООО "Витязь АВТО"$4070
701 #1 $aДементьева$bН. В.$gНаталья Валерьевна$cкандидат технических наук; доцент$pДальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет$4070
790 #1 $aBokov$bA. A.$4070
790 #1 $aDementieva$bN. V.$4070
856 4# $uhttp://dx.doi.org/10.33979/2219-8466-2023-82-5-25-30
686 ## $2rubbk$a36.94$vТаблицы для массовых библиотек
686 ## $2rubbk$a36$vТаблицы для массовых библиотек
005 20240427130303.9
901 ## $aдля МАРК-SQL$tb
014 ## $aRUMARS-TTIP23_no5_ss25_ad1$2AR-MARS
903 ## $acode$bTTIP$cИнформационно-библиотечный комплекс Уральского государственного экономического университета$d21137
903 ## $ayear$b2023
903 ## $ano$b5
903 ## $ass$b25
903 ## $aad$b1
801 #0 $aRU$b62013726$c20240408$gRCR
801 #1 $aRU$b62013726$c20240408
801 #2 $aRU$bAR-MARS$c20240427$gRCR
801 #3 $aRU$bAR-MARS$c20240427
675 ## $a637.56
675 ## $a663/664
4
001 TTIP23_no5_ss31_ad1
100 ## $a20240420d2023 |||y0rusy0400
101 0# $arus
102 ## $aRU
200 1# $aОбрушение семян расторопши$dPeeling of Silybum Marianum Seeds$fС. В. Зверев, Т. П. Вьюгина$zeng
215 ## $c6 табл., 6 рис.
225 1# $aНаучные основы пищевых технологий
203 ## $aТекст$cнепосредственный
320 ## $aБиблиогр.: с. 35-36 (21 назв.)
330 ## $aОбобщены биохимический состав и физико-технологические свойства семян расторопши пятнистой. Апробированы некоторые технологические схемы и режимы обрушения. Получен продукт в виде дробленого ядра (семядоли зародыша) с повышенным содержанием белка, жира и оболочки, в которых содержится ценный биоактивный флаволигнан силимарин.
461 #0 $12001 $aТехнология и товароведение инновационных пищевых продуктов$1011 $a2219-8466
463 #0 $12001 $a№ 5$vС. 31-37$1210 $d2023
606 ## $aПищевые производства$2AR-MARS
606 ## $aМукомольное и крупяное производство$yРоссия$z2009-2014 гг.$2AR-MARS$yСеверный Кавказ$z2022 г.
610 0# $aбиологически активные соединения
610 0# $aобрушение семян
610 0# $aрасторопша пятнистая
610 0# $aсемяна расторопши
610 0# $aсилимарин
610 0# $aтехнологические схемы
610 0# $aфизико-механические характеристики
610 0# $aфизико-технологические свойства
610 0# $aхимический состав
700 #1 $aЗверев$bС. В.$gСергей Васильевич$cсоветник; доктор технических наук; профессор$pНТЦ АО "ГК" Мелком"$4070
701 #1 $aВьюгина$bТ. П.$gТатьяна Петровна$cаспирант$pМосковский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского$4070
790 #1 $aZverev$bS. V.$4070
790 #1 $aVyugina$bT. P.$4070
856 4# $uhttp://dx.doi.org/10.33979/2219-8466-2023-82-5-31-37
686 ## $2rubbk$a36.82$vТаблицы для массовых библиотек
005 20240427130303.6
901 ## $aдля МАРК-SQL$tb
014 ## $aRUMARS-TTIP23_no5_ss31_ad1$2AR-MARS
903 ## $acode$bTTIP$cИнформационно-библиотечный комплекс Уральского государственного экономического университета$d21137
903 ## $ayear$b2023
903 ## $ano$b5
903 ## $ass$b31
903 ## $aad$b1
801 #0 $aRU$b62013726$c20240420$gRCR
801 #1 $aRU$b62013726$c20240420
801 #2 $aRU$bAR-MARS$c20240427$gRCR
801 #3 $aRU$bAR-MARS$c20240427
675 ## $a664.7
5
001 TTIP23_no5_ss38_ad1
100 ## $a20240420d2023 |||y0rusy0400
101 0# $arus
102 ## $aRU
200 1# $aМетодика разработки базового рациона питания на основе показателей здоровьесбережения$dMethodology for Developing a Basic Diet Based on Health-Saving Indicators$fЮ. И. Сидоренко, М. А. Положишникова, А. Ю. Сидоренко [и др.]$zeng
215 ## $c3 рис., 4 табл.
225 1# $aНаучные основы пищевых технологий
203 ## $aТекст$cнепосредственный
320 ## $aБиблиогр.: с. 45 (14 назв.)
330 ## $aПредставлен анализ новых рисков для Российской продовольственной безопасности, возникающих в результате перехода мировой экономики на новый технологический уклад, базирующийся на цифровых технологиях. Обосновывается эффективное решение данной проблемы на основе разработки новой теории проактивного питания, которая предусматривает проектирование рационов питания, предупреждающих нарушения пищевого гомеостаза населения конкретного региона, а в перспективе - отдельного потребителя. В качестве основного триггера качества жизни населения в рамках регионального уровня детерминации рационов питания обосновывается необходимость разработки "доминирующей региональной диеты".
461 #0 $12001 $aТехнология и товароведение инновационных пищевых продуктов$1011 $a2219-8466
463 #0 $12001 $a№ 5$vС. 38-47$1210 $d2023
606 ## $aЗдравоохранение. Медицинские науки$2AR-MARS
606 ## $aГигиена питания$2AR-MARS
610 0# $aбазовые рационы
610 0# $aдиеты
610 0# $aдоминирующая региональная диета
610 0# $aздоровьесбережение
610 0# $aкачество жизни населения
610 0# $aперсонализированное питание
610 0# $aпотребительские характеристики
610 0# $aпроактивное питание
610 0# $aпродовольственная безопасность
610 0# $aпродовольственное обеспечение
610 0# $aпродолжительность жизни
610 0# $aрационы питания
610 0# $aресурсная база
610 0# $aтеория питания
701 #1 $aСидоренко$bЮ. И.$gЮрий Ильич$cдоктор технических наук; профессор$pМосковский государственный университет технологий и управления К. Г. имени Разумовского$4070
701 #1 $aПоложишникова$bМ. А.$gМарина Александровна$cзаместитель директора; кандидат технических наук; доцент$pРоссийский экономический университет имени Г. В. Плеханова$4070
701 #1 $aСидоренко$bА. Ю.$gАлексей Юрьевич$cгенеральный директор; кандидат технических наук$pАО " Торговый дом "Биоснабсбыт"$4070
701 #1 $aДианова$bВ. Ю.$gВалентина Юрьевна$cкандидат экономических наук; профессор; и. о. директора;$pРоссийский экономический университет имени Г. В. Плеханова; Высшая инженерная школа "Новые материалы и технологии"$4070
701 #1 $aШтерман$bС. В.$gСергей Валерьевич$cгенеральный директор; доктор технических наук$pООО "Фармамедикал"$4070
701 #1 $aЕлисеева$bЛ. Г.$gЛюдмила Геннадьевна$cдоктор технических наук; профессор$pРоссийский экономический университет имени Г. В. Плеханова$4070
701 #1 $aНикитин$bИ. А.$gИгорь Алексеевич$cдоктор технических наук; заведующий кафедрой$pМосковский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского$4070
701 #1 $aМурзина$bН. И.$gНаталья Ивановна$cучитель$pШкола № 2083$4070
790 #1 $aSidorenko$bYu. I.$4070
790 #1 $aPolozhisnikova$bM. A.$4070
790 #1 $aSidorenko$bA. Yu.$4070
790 #1 $aDianova$bV. Yu.$4070
790 #1 $aShterman$bS. V.$4070
790 #1 $aEliseeva$bL. G.$4070
790 #1 $aNikitin$bI. A.$4070
790 #1 $aMurzina$bN. I.$4070
856 4# $uhttp://dx.doi.org/10.33979/2219-8466-2023-82-5-38-47
686 ## $2rubbk$a51.23$vТаблицы для массовых библиотек
005 20240427130303.2
901 ## $aдля МАРК-SQL$tb
014 ## $aRUMARS-TTIP23_no5_ss38_ad1$2AR-MARS
903 ## $acode$bTTIP$cИнформационно-библиотечный комплекс Уральского государственного экономического университета$d21137
903 ## $ayear$b2023
903 ## $ano$b5
903 ## $ass$b38